samedi 28 novembre 2015

Gravadlax

Cette recette provient originalement de Daniel Pinard, un des premiers livres de cuisine que j'ai utilisé. Facile à faire et délicieux.

Ingrédients

Deux filets de saumon de 500 gr avec la peau, dans la partie épaisse, entre 6 et 8" de large
1/4 de tasse de gros sel ou sel de mer
1/4 de tasse de sucre
Une douzaine de grains de poivre broyés
Une botte d'aneth
3 c. soupe de Vodka

Méthode

Laver et éponger le saumon
Broyer le poivre
Mélanger le poivre, le sucre, le sel et la vodka dans un bol
Mettre un des 2 filets à plat dans un Ziploc grand format pour le congélateur
Ouvrez le Ziploc et versez le mélange (Sel, sucre et poivre) sur la chair
Défaire l'aneth en branche et déposer sur le filet. Garder quelques branches pour la sauce
Mettre l'autre filet par dessus le premier, chair contre chair
Fermer le Ziploc et brasser légèrement
Mettre au frigo pendant 24 heures minimum. Tourner aux 6-8 heures

Une fois la macération terminée, sortir les filets, les rincer et éponger.
Trancher en tranche minces avec un couteau à fileter

Sauce pour accompagner: Émulsion

Fouetter avec une fourchette des quantités égales d'huile d'olive et de jus de citron pressé.
Ajouter quelques capres hachées et de l'aneth (le restant de la veille).

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