lundi 28 décembre 2015

Dinde de Noël

J'ai fait une dinde hier pour le souper de Noël et elle a été un grand succès. Grand merci à ma blonde qui m'a sagement guidée.

Note importante: cette recette prend toute la journée à faire. La préparation se fait le matin et le service avant le souper.

Acheter la dinde congelée. Celle que j'avais acheté faisait 5 kilos.

La mettre au frigo 3 jours pour la faire dégeler.

Préparation

Une fois dégelée, enlever les abats et le cou. Enrouler du bacon autour des ailes. Ceci évitera que les ailes brulent. Flipper les ailes sous la dinde.

Insérer du beurre entre la peau et la chair de la dinde. Soulever doucement la peau sans la déchirer et insérer des morceaux de beurre un peu partout. Mettre 1/2 livre de beurre.

La farce:

  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
  • 1 litre (4 tasses) de pain croûté, coupé en dés
  • 2 poires, pelées, épépinées et coupées en morceaux
  • 250 ml (1 tasse) de canneberges fraîches
  • 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
  • 2 oeufs
  • Sel et poivre
Cuire l'oignon quelques minutes et l'ajouter aux autres ingrédients. Bien mêler.

Insérer la farce dans la dinde

Mettre la dinde dans un grande lèchefrite, prévoir de la place autour pour manoeuvrer. Ajouter 2 tasses d'eau.

Mettre au four à 325 degré.

Arroser la dinde avec la sauce aux 30 minutes, ajouter 2 tasses d'eau après 1.5 heures

Cuire selon les instructions sur l'emballage de la dinde. Le plus important: la dinde est prête quand elle est à 180 degré et la farce à 165.

Sortir la dinde du four. Laisser reposer un peu

Dépecer la dinde: trancher les poitrines, enlever les cuisses et les ailes. Déposer le tout dans un plat. Réserver au frigo, une fois refroidie.

Enlever la farce et la réserver.

Refroidir la sauce dans la lèchefrite. Enlever le gras avec une cuillère. Réserver.

Service

Chauffer la sauce dans le four chauffé à 375. Ajouter la dinde dans la sauce et faire chauffer la farce à coté.

Laisser chauffer dans le four jusqu'à temps que le tout soit chaud. Servir.


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