dimanche 11 décembre 2016

Coquille St-Jacques

Cette recette a été un gros succès, elle peut se faire d'avance et ce qui est fait en trop peut se congeler.

Étapes:
- Préparer la purée de patates
- Préparer la sauce blanche
- Dresser et cuire

Purée de patates:
- 2 tasses de patates crues en cubes
- Crème
- Beurre

- Cuire les patates dans de l'eau salée jusqu'à temps qu'elles soient tendres
- Les passer au malaxeur, ajouter le crème et le beurre. Je laisse les quantités de beurre et crème à votre goût selon votre appétit et votre taille!
- Laisse refroidir et mettre dans une poche à patisserie

Sauce blanche
- 2 c. soupe de beurre
- 1 échalote française hachée finement
- 2 c. soupe de farine
- 1\2 tasse de lait
- 1\4 tasse de vin blanc
- 100 g de bruyère. rapé
- 100 d'emmenthal, rapé. Mêler les fromages ensemble
- Muscade, sel, poivre et branche de thym. Au goût
- 100 g de pétoncles, petits
- 100 g de crevette de matane
- 100 gramme de homard

- Fondre le beurre et y cuire l'échalote quelques minutes à feu moyen
- Baisser le feu, ajouter la farine et bien mêler le tout, à feu bas. Laisser cuire entre 1 et 2 minutes, surtout ne pas faire brunir. Le mélange doit crépiter doucement
- Ajouter le lait et le vin blanc et bien brasser avec un fouet
- Ajouter la muscade, sel, poivre et le thym
- Laisser épaissir quelques minutes tout en chauffant et amener à ébullition. Si la sauce devient trop épaisse, ajouter du lait ou du vin selon le problème que vous avez
- Retirez du feu
- Ajouter la moitié des fromages
- Ajouter les fruits de mer
- Réserver

Dressage
- Prenez des coquilles ou des ramequins
- Avec la poche de patissier contenant les patates, faites une bordure de patates autour du plat
- Remplir le centre du plat avec la sauce blanche
- Garnier de fromage
- Répéter pour les plats que vous avez. À ce point-ci, les plats peuvent être congelés pour cuisson ultérieure
- Cuire au four environ 15 minutes à 350F et griller au broil si requis

Faites cuire seulement les plats pour les invités présent. Congelez les autres avant la cuisson.

Recette adaptée de Ricardo, avec remerciements

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