Ingrédients
- Riz à sushi (2 t)
- Eau (2 t)
- Vinaigre de riz (1/4 t)
- Sel (2 c thé)
- Sucre (1 c table)
Préparation
- Laver le riz à l'eau froide, dans une passoire, pendant au moins 5 minutes. Il faut que l'eau qui coule sous la passoire soit aussi claire que l'eau qui sort du robinet
- Laisser sécher le riz pendant 20 minutes
- Mettre le riz dans un chaudron en métal, ajoute l'eau et mettre le couvercle
- Amener à ébulition. Si vous écoutez attentivement, le plat fait un son comme un vombrissement lorsque l'eau bout.
- Baisser le feu à minimum et laisser cuire entre 17 et 20 minutes. Jamais ouvrir le couvercle pendant la cuisson.
- Enlever du feu et laisser reposer 10 minutes
Pour la suite, il faudra un plat en verre (format saladier) ou en bois et une grosse cuillère en bois. Plat en métal interdit.
- Faites chauffer le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans le micro-onde afin de bien diluer
- Verser le riz dans le plat en verre
- Verser 1/4 du vinaigre de riz sur le riz
- Mêler le vinaigre dans le riz comme suit: avec la cuillère de bois sur le coté, faire des traits en partant de l'extérieur et en arrêtant dans le centre du plat, tourner le plat un peu et recommencer.
- Répéter pour le reste du vinaigre, 1/4 à la fois.
Truc: pour éviter que le riz colle trop sur la cuillère de bois, préparez un autre plat en verre dans lequel vous mettez 4/5 d'eau et 1/5 de vinaigre de riz. En trempant la cuillère dans cette préparation, le riz ne collera pas sur la cuillère, ou vos doigts, quand vous roulez des sushis.
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