Cette recette provient de Ricardo. À chaque fois que je la fais, c'est un grand succès. Le secret est de choisir des ingrédients de la meilleure qualité possible. Surtout l'huile d'olive; n'importe quelle épicerie italienne pourra vous faire d'excellentes suggestions sur le sujet.
Ingrédients
Vinaigrette
Ail (1 gousse)
Jus de citron (1 quart de citron pressé) ou 1 c thé moutarde forte
Jaune d'oeuf (1)
Huile d'olive (une demie à une tasse)
Câpres (une dizaine)
Anchois
Salade
Pain
Fromage Parmesan
Pancetta cuite et coupée en morceaux
Câpres (1 c. soupe)
Préparation
Vinaigrette
- Dans un bol, mettre le jus de citron (ou la moutarde) et le jaune d’œuf
- Avec un fouet, ajoutez et battez l'huile d'olive en filet. Émulsionner tout en continuant d'ajouter l'huile d'olive. Arrêter d'ajouter de l'huile quand le goût de la vinaigrette est plaisant, ie, pas trop citronnée.
- Hachez une dizaine de câpres, l'ail et les anchois et ajoutez-les à la vinaigrette
Crouton
- Tailler le pain en crouton
- Dans une poêle anti-adhésive, mettre une bonne quantité d'huile d'olive, genre 1/4 de tasse. Les croutons doivent baigner dans l'huile
- Mettre quelques gros morceaux d'ail
- Ajouter les croutons et faire griller
- Lorsque prêts, retirer du feu et déposer les croutons sur un papier absorbant
Assemblage
- Laver la salade
- Ajouter la vinaigrette, les croutons de pain, les câpres, du fromage parmesan rapé
- Saler (un peu) et poivrer (beaucoup) au goût
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