jeudi 30 janvier 2014

Salade César maison

Cette recette provient de Ricardo. À chaque fois que je la fais, c'est un grand succès. Le secret est de choisir des ingrédients de la meilleure qualité possible. Surtout l'huile d'olive; n'importe quelle épicerie italienne pourra vous faire d'excellentes suggestions sur le sujet.

Ingrédients

Vinaigrette
Ail (1 gousse)
Jus de citron (1 quart de citron pressé) ou 1 c thé moutarde forte
Jaune d'oeuf (1)
Huile d'olive (une demie à une tasse)
Câpres (une dizaine)
Anchois

Salade
Pain
Fromage Parmesan
Pancetta cuite et coupée en morceaux
Câpres (1 c. soupe)

Préparation

Vinaigrette
- Dans un bol, mettre le jus de citron (ou la moutarde) et le jaune d’œuf
- Avec un fouet, ajoutez et battez l'huile d'olive en filet. Émulsionner tout en continuant d'ajouter l'huile d'olive. Arrêter d'ajouter de l'huile quand le goût de la vinaigrette est plaisant, ie, pas trop citronnée.
- Hachez une dizaine de câpres, l'ail et les anchois et ajoutez-les à la vinaigrette

Crouton
- Tailler le pain en crouton
- Dans une poêle anti-adhésive, mettre une bonne quantité d'huile d'olive, genre 1/4 de tasse. Les croutons doivent baigner dans l'huile
- Mettre quelques gros morceaux d'ail
- Ajouter les croutons et faire griller
- Lorsque prêts, retirer du feu et déposer les croutons sur un papier absorbant

Assemblage
- Laver la salade
- Ajouter la vinaigrette, les croutons de pain, les câpres, du fromage parmesan rapé
- Saler (un peu) et poivrer (beaucoup) au goût


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