J'ai vu cette recette dans l'émission les chefs et elle semble excellente. Je l'essaie bientôt!
INGRÉDIENTS
Pâte
- 360 g (¾ lb) de farine tout usage
- 2 œufs
- 4 jaunes d’œufs
- 1 pincée de sel
- 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
Farce
- 225 g (½ lb) de burrata, fromage italien mozzarella avec crème
- 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Sauce carbonara
- 110 g (¼ lb) de pancetta coupée en dés
- 2 échalotes ciselées
- 2 branches de thym
- 125 ml (½ t) de vin blanc
- 8 jaunes d’œufs
- 60 ml (1/4 t) d’eau
- Sel et poivre au goût
Montage
- 4 jaunes d’œufs
PRÉPARATION
Pâte
- Faire une fontaine avec la farine et ajouter les œufs, le sel et l’huile au centre.
- Mélanger et incorporer la farine peu à peu.
- Pétrir la pâte 10 minutes.
- L’envelopper et la laisser reposer de 10 à 20 minutes.
- Couper la pâte en quatre morceaux.
- L’abaisser en utilisant un laminoir.
- À l’aide d’un emporte-pièce d’environ 9 cm (3 po) de diamètre, couper 16 disques.
- Précuire la pâte à l’eau bouillante et la réserver.
Farce
- Dans un bol, mélanger la burrata, l’huile d’olive, le sel et le poivre, et concasser avec une fourchette pour créer une texture crémeuse.
- Rectifier l’assaisonnement.
Sauce carbonara
- Dans une casserole, cuire doucement la pancetta à feu doux 8 minutes.
- Ajouter les échalotes et poursuivre la cuisson à feu doux 10 minutes.
- Ajouter le thym, mouiller avec le vin blanc et réduire des 3/4.
- Réserver la réduction.
- Déposer les jaunes d’œufs dans un cul-de-poule avec l’eau.
- Mettre le bol sur une casserole d’eau chaude afin de faire un bain-marie.
- Fouetter les œufs sur la source de chaleur afin de faire un sabayon.
- Le sabayon est prêt lorsque le mélange a la texture d’une crème fouettée (de 8 à 10 minutes).
- Assaisonner le sabayon et y incorporer la réduction délicatement.
MONTAGE
- Monter chaque lasagne dans un cercle métallique à haut rebord de même diamètre que l’emporte-pièce.
- Déposer un peu de burrata dans le fond de chaque cercle, suivie d’une pâte à lasagne.
- Exécuter cette étape 4 fois, mais après la 2e fois, ajouter un jaune d’œuf cru au centre.
- Napper de sauce carbonara et cuire au four 6 minutes à 200 °C (400 °F).
- Mettre la lasagne dans une assiette et la napper de sauce avant de servir
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