Ingrédients (donne 9 portions):
3/4 tasse sucre
2 tasses de crème 35%
2 tasses de lait
3 gousses de vanille
Méthode
- Avec un fouet, mêler les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un cul de poule assez grand;
- Extraire la vanille des gousses: les couper sur la longueur, écarter légèrement chaque demie et passer un couteau incliné sur la longueur pour sortir les graines de vanille. Vidéo ici;
- Mettre le lait et la crème dans un chaudron et ajouter les graines de vanille. Chauffer doucement le tout pour amener à ébullition;
- Pendant que le lait et la crème chauffent, amener 2 litres d'eau à ébullition;
- Préchauffer le four à 250F
- Dans une tôle à pâtisserie (ou 2 selon la grandeur de la tôle), ayant au moins 1 pouce de rebord, déposer les ramequins;
- Verser le lait bouillant dans le cul de poule ayant les jaunes d'oeufs et brasser avec un fouet. À ce point-ci, les graines de vanille devraient être bien petites et visibles;
- Verser le mélange dans les ramequins. Mettre la tôle dans le four, grille du centre et avance la grille;
- Verser de l'eau bouillante autour des ramequins et reculer la grille à sa place;
- Les crèmes sont prêtes quand le centre est solide, utiliser une fourchette. Ce qui peut prendre 90 à 120 minuites.
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